Menu

Зонирование и разрешения на строительство в Италии

0 Comments


Решение ответственного сотрудника передается в Комитет по строительству для подготовки заключения, и на это также отводится определенное время. Если заключение не готово в установленный срок, ответственный сотрудник уведомляет об этом мэра, указывая причины задержки. Если заявитель не получает ответ из-за бездействия уполномоченного органа и комитета, он может обратиться к президенту компетентного регионального совета, который может назначить расследование и распорядиться о принятии решения по делу заявителя.

Возведение новых зданий зависит от плана зонирования, определяющего типы сооружений, разрешенные для строительства. Зонирование в соответствии с назначением земель определяется местными властями с соблюдением общих региональных требований.

Разрешение на строительство обычно выдается на определенный срок. Строительные работы должны быть начаты и завершены в течение конкретного периода, указанного в разрешении. Их следует начать не позднее чем через год после выдачи разрешения. Завершение работ (т.е. приведение объекта в состояние, пригодное для проживания) должно состояться не позднее чем через три года. Этот срок может быть продлен только постановлением местных властей, при наличии не зависящих от собственника обстоятельств, не позволяющих своевременно завершить работы. Чтобы полученное разрешение не потеряло силу, собственник должен начать строительство в течение года после его получения. При этом недостаточно просто оградить участок и установить табличку. Необходимо продемонстрировать внешним проверяющим, что строительные работы действительно начались.

Своевременное начало строительства очень важно, поскольку в противном случае действие разрешения прекращается через год. После этого действие разрешения не продлевается, и нужно подавать заявление на новое разрешение. Тем не менее закон прямо предусматривает возможность продления срока разрешения, если строительство началось в указанный период, но не было завершено по причинам, не зависящим от собственника.

Подведем итог. После получения разрешение не подлежит отмене, за исключением случаев, когда его действие прекращается или, когда оно признается недействительным. Владелец разрешения может передать его третьему лицу по заявлению о намерениях. В случае смерти владельца разрешения оно переходит к его наследникам. Разрешение выдается на платной основе и должно быть опубликовано. Это означает, что после выдачи разрешения местные власти размещают его в открытых источниках информации. Разрешение действительно в течение установленного срока.

Разрешение на строительство имеет безотзывный характер, т. е. не может быть отменено органом, который его выдал. Однако оно может быть аннулировано, если было выдано неправомерно. Решение может быть аннулировано четырьмя инстанциями: выдавшим его местным органом, региональным органом более высокого уровня, органом центральной власти или судом. В первом случае основанием для аннулирования может быть незаконность выдачи разрешения, его оформление некомпетентным органом либо включение в него слишком широких прав. Аннулирование имеет обратную силу и начинает действовать с момента выдачи разрешения. Оно позволяет органам управления восстановить установленный законом порядок.

Зоны застройки — территории, на которых разрешено строительство, обозначены на генеральном плане застройки, который разрабатывается местными органами власти. На плане указываются типы сооружений, разрешенные для строительства на определенной территории (промышленной, жилой или смешанной). План регулирует застройку территорий с соблюдением последовательного и единого подхода и обеспечивает функциональность зданий и сооружений.

Завершение строительства и оформление

О завершении строительства необходимо уведомить соответствующее управление картографии и направить туда все планы, отдельно по каждому помещению (например, по квартире, гаражу, подвалу, мансарде). Завершенное здание должно соответствовать условиям разрешения на строительство. В противном случае происходит нарушение строительного законодательства, ведущее к применению правовых санкций. В ходе строительства здания уполномоченные органы не проверяют, отвечает ли оно существующим стандартам. Однако закон требует, чтобы до заселения на каждый объект жилой недвижимости был оформлен сертификат годности к эксплуатации. Сертификаты выдаются местными властями, и для их получения необходимо подтвердить надлежащее выполнение отдельных работ (например, электротехнических). Также следует отметить важную особенность Италии: для получения сертификатов необходимо, чтобы производитель работ представил декларацию о том, что все подрядные организации уплатили социальные налоги за своих сотрудников. Без такой декларации получить сертификат очень сложно. Подобное требование предъявляется с целью не допустить использования нелегальной рабочей силы.

Нарушения строительного законодательства выплывают на свет в последнюю очередь, когда при продаже недвижимости обнаруживаются несоответствия между данными управления картографии и возведенным объектом. В этом случае продажа недвижимости может оказаться невозможной.