Menu

Наследование и дарение недвижимости в Италии

0 Comments


Иностранные лица, владеющие недвижимостью в Италии, должны соблюдать действующие в стране нормы и правила перехода прав на недвижимость в порядке наследования или дарения. Они регулируется международным частным правом, согласно статье 46 Закона 218 1995 г. В случае наследования учитывается применимое законодательство страны завещателя. Наследование недвижимости иностранного лица зависит от его правового статуса. Переход прав собственности регулируется статьей 51 указанного выше закона. При возникновении споров по наследству итальянские суды имеют юрисдикцию в отношении движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории страны (статья 50 того же закона).

Иностранные наследники должны направить заявление о вступлении в наследство в уполномоченное регистрационное управление в Риме. Это управление занимается делами о наследстве иностранных лиц, имущество которых должно перейти к наследникам. Иностранцы, проживающие в других странах, должны подать заявление в течение 12 месяцев. Такой порядок обеспечивает сбор налога на наследство в случаях, когда наследники подпадают под налогообложение и платят сборы за внесение записей в Земельный кадастр и реестр Управления картографии. Заявление оформляется по установленной форме с приложением документов, подтверждающих право на наследство, включая свидетельство о смерти, подтверждение родства, свидетельства о рождении, свидетельство о принятии наследства или завещание, сведения о недвижимости из реестра Управления картографии.

Основные положения законодательства Италии о наследовании и дарении

Наследование по закону

Право наследования возникает по закону или по завещанию наследодателя. В Италии наследование по закону осуществляется в соответствии с установленной иерархией, которая определяет лиц, имеющих право на долю имущества умершего. Прежде всего это законнорожденные и незаконнорожденные прямые потомки, а также переживший супруг. Если детей или супруга нет, имущество переходит к родителям, братьям и сестрам.

Если в семье двое детей, переживший супруг и дети получают по одной трети имущества; если детей больше двух, имущество делится на столько же равных долей. Если ребенок один, он получает половину имущества наравне с пережившим супругом.

По закону лица, имеющие право на обязательную долю наследства (например, супруг, законнорожденные или незаконнорожденные дети), не могут быть лишены наследства даже завещанием. В отличие от ряда других стран в Италии обязательная доля наследства всегда равна законной доле, т.е. не может быть сокращена.

Наследование по завещанию

Завещание — официальный акт, который должен быть составлен в письменной форме. Завещание может быть написано от руки или оформлено в виде нотариально заверенного документа. Заверение завещания может быть публичным или частным. Публичное заверение проводится нотариусом в присутствии двух свидетелей. Однако завещание можно оформить и как частный документ. Оно должно быть написано и подписано наследодателем. Если оно составляется третьей стороной и оформляется в печатном виде, наследодатель должен поставить подпись на каждой половине каждой страницы. Затем завещание скрепляется печатью и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей. В целом наследодатель может свободно распоряжаться своим имуществом.

Его права ограничены только обязательными долями наследства, закрепленными законом за отдельными лицами.

Дарение

Гражданский кодекс Италии определяет дарение или пожертвование как соглашение, по которому одна сторона добровольно вознаграждает другую, передавая ей свои права или принимая ее обязательства. Оно закрепляется п официальном договоре, который должен быть подписан публично, в присутствии нотариуса. Договор подписывается в присутствии обеих сторон и свидетелей. Договор оформляется при передаче любого имущества, как движимого, так и недвижимого. Заключение договора дарения требует полной дееспособности сторон. Исключением является дарение перед вступлением в брак, между будущими супругами или между ними и третьим лицом. Такие акты дарения узакониваются фактом последующего брака. При этом обычная процедура заключения нотариального договора не требуется.

Других регулярных или разовых налогов на недвижимость в Италии не существует. Прочие расходы включают страхование от пожара и страхование зданий. По закону страхование не обязательно, поэтому собственники оформляют его по своему усмотрению.

Отдельно стоит упомянуть кондоминиумы, включающие несколько квартир, принадлежащих разным собственникам, которые должны уплачивать первоначальные взносы. Они зависят от размера кондоминиума и его расходов, которые распределяются между собственниками пропорционально их долям.