Menu

Цены на недвижимость в Италии при оформлении

0 Comments


Указание цены сделки ниже реальной рыночной стоимости объекта при оформлении документов у нотариуса все еще часто встречается в Италии, хотя и является незаконным. Соблазн снизить налоговое бремя всегда очень велик, и до 31 декабря 2001 г. он был не только у покупателя, но и у продавца в связи с уплатой налога на прирост капитала. Минимальной ценой сделки является кадастровая стоимость объекта. Если покупатель приобретает недвижимость у юридического лица, а указанная в договоре цена ниже фактической, возникает риск, связанный с банкротством продавца в течение двух лет после заключения договора купли-продажи. Продавец в этом случае может расторгнуть договор и потребовать возврата недвижимости. У покупателя есть право потребовать возврата уплаченной суммы, однако только той, что указана в договоре. В противном случае ему придется сознаться в уклонении от налогов, поскольку фактическая иена была выше. Это может стать основанием для налоговой проверки.

Кроме того, следует еще раз отметить, что льгота для физических лиц в виде принятия за налоговую базу кадастровой стоимости имущества применима только при указании в договоре фактической цены сделки. Тем не менее в Италии занижение цены не влияет на действительность договора купли-продажи и влечет за собой только налоговые последствия.

Статус налогового резидента Италии означает, что доходы, полученные в других странах, будут облагаться налогами с учетом соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения в зависимости от вида, суммы и источника дохода.

В соответствии с соглашениями доходы, полученные индивидуальными предпринимателями при оказании профессиональных услуг или при осуществлении другой независимой трудовой деятельности в Италии, облагаются налогами только в этой стране. Исключение составляют случаи, когда такие лица имеют постоянное представительство в другой стране (например, в США), регулярно используемое для работы. При наличии такого представительства доходы могут облагаться налогом в другой стране, но только в части, полученной этим представительством либо если лицо находится в другой стране в общей сложности не более 183 дней в любом налоговом году.

Заработная плата и аналогичные виды вознаграждений, полученных работающими резидентами Италии, облагаются налогом в Италии, исключая случаи, когда трудовая деятельность осуществляется в другой стране (например, в США). Плата, полученная налоговым резидентом Италии за работу, выполненную в другой стране, облагается налогом только в Италии, если резидент пребывал в другой стране в общей сложности менее 183 дней в любом налоговом году, если средства получены от работодателя, не являющегося резидентом этой другой страны, и, если их источником не является постоянная организация или постоянное представительство, которое работодатель имеет в такой другой стране.